● 日々・・・

1月27日水曜日 ランチ&スィーツメニュー

*ランチ
  煮込みハンバーグ ・・・・・・・・・・・・ 1000円
  鶏もも肉トマトソース煮 ・・・・・・ 1300円 
   ※上記2種、ご飯とパンが付きます。

*スィーツ
  チーズケーキ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 500円
  キャラメルプリン ・・・・・・・・・・・・ 300円

ご利用下さい。





● 日々・・・

ミートソース

今日は午前中より仕込みをする日。
そんな中、かねてよりミートソースの試作をしてみようと
思っていた。

時間が出来たので、早速。
もちろん、メニューに載せるためのミートソースです。
基本的にはトマトソースが使われているので、2種類の
パスタが出来ます。

一つ目がミートソースで、二つ目がトマトソース+具。

両方ともトマトを使ったパスタとなりますが、もうすぐ
メニューに載る日が近いと思う。



 

● 日々・・・

今日もまた雪が・・・

チベット

今朝、用事があり誉田駅まで運転する。
途中、畑や田んぼが真っ白、まぁ良く降るねぇ〜(汗)
道にも雪が付き、ノーマルタイヤなのが心配の種。

だって、上り下りが結構厳しいし、カーブもキツイし、
道幅も狭いし。

チベット2

やっぱり長柄町は「千葉のチベット」なり。



 

● 日々・・・

松ヤニ


画像中心部に、松脂が落ちているのがお解り頂けますか?

薪ストーブが活躍する季節、お店の中は暑いくらいに
なってしまい、お客様へご迷惑を、暑過ぎて・・・

レッドシダーなる梁も、暑過ぎて汗をかいている?
松脂が至るところから星をちりばめた様に出ています。

もちろん生きている証。

暑いから汗? 人とまったく同じかなぁ〜と思いつつ、
勝手に思い込んでいる私です。



木の家に住むと言うのは、実は始めての経験です。
確かに色々な事が起こります。

例えば・・・

夜中や自分一人の時に、突然ビシー&バシ―と大きな
音がします。
木が出す音らしいのです。

あとは、冬の乾燥期になると収縮します。
カフェのテーブルは2枚の板を合せて作っていますが、
継ぎ目に隙間が目立って来ました。
夏になると湿度が高くなり、膨張するかもしれませんが・・・

床板の継ぎ目にも、少し隙間が出て来ました。
木の家は、人同様に生きています。
木は家を建てるために加工され木材として生まれ変わりますが、
それでも生きています。

逞しいのです。

そんな逞しい木の家、とっても住み心地が良い。
生きている中で生きて行く、そして生活して行く、
だから住み心地が良いのも当然です。


山之郷へ移住して丁度1年が経ち、それなりに山之郷の事も
少しづつですが理解して来ましたし、それなりにカフェも
山之郷へ溶け込み始めてるような気がします。

時間が経つのは早いけど、追いかけると長い。
ことさら早かったような、長かったような・・・

1年。




● 日々・・・

あれっ、今日は天気のはずじゃ・・・

雪摸用

夕方近く、空模様が急変。
まっ黒な雲に覆い尽くされ、おまけに細かな雪が
風に乗り吹雪いて来た。

道路には積りはしなかったけど、今年に入って
3回目の雪。

ここ長柄町は別名「千葉のチベット」と言われている。
ほんと、その通り(汗)




 

● 日々・・・

早朝、薪を運ぶ。
ザクッ、ザクッと霜柱を踏みつける音がする。
いい音だなぁ〜と感じながら・・・

普段気にせずに歩いていた小路、何気に良く見ると
たくさん薪ストーブの焚きつけに合う小枝が落ちている。
今までは、全く気が付いていなかった。

少し視線をづらしただけで、たくさんの収穫です、小枝くん。
早速、ストーブに火を点けよう。


1月26日土曜日 ランチ&スィーツメニュー

*ランチ
  牛スネ肉デミグラス煮 ・・・・・・・・・・・・ 1200円
  鶏もも肉トマトソース煮 ・・・・・・・・・・ 1300円
    ご飯とパンが付きます。

*スィーツ
  チーズケーキ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500円
  キャラメルプリン ・・・・・・・・・・・・・・・・ 300円

ご利用下さい。






● 日々・・・

● 誠に勝手ではございますが、1月25日金曜日はランチを
 お休みさせて頂きます。

 急で申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

1月25日(金)ランチ&スィーツメニュー

*ランチ
  お休みさせて頂きます。

*スィーツ
  チーズケーキ ・・・・・・・・・・・・・・・ 500円
  自家製キャラメルプリン ・・・・・ 300円

営業時間:11:00 〜 18:00


鉢

最近の僕は、よく空回りする。
慌てふためいて、世間でよく言う「右往左往」。
もっと、じっくり腰を据えてやらなくちゃ。


最近の僕は、カフェの近くにある杉林のそばで杉の葉や
枝を拾って来ては薪ストーブの火点けに使っている。

拾っている時、その脇を小学生が集団登校し、
「お早うございます。」と僕に声を掛けてくる。

きっと、変な人と思われているのだろうなぁ。
夢中で拾い物をしているから・・・





 

● 日々・・・


足跡

薄っすら雪化粧。
先週は大雪、今朝は薄っすらと雪化粧。

冬には冬の景色が良い。
多分、山を下れば雨なのだと思うけど・・・
ここ山之郷は、薄っすらと雪景色。


1月24日木曜日 ランチ&スィーツメニュー

*ランチ
  煮込みハンバーグ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1000円
  鶏もも肉トマトソース煮 ・・・・・・・・・ 1300円

*スィーツ
  チーズケーキ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500円
  自家製キャラメルプリン ・・・・・・・・・・ 300円

ご利用下さい。




● 日々・・・

● 1月23日水曜日 ランチ&スィーツメニュー

ランチ
*煮込みハンバーグ ・・・・・・・・・・・・・・ 1000円
*鶏もも肉トマトソース煮 ・・・・・・・・ 1300円
  上記、ご飯とパンが付きます。

スィーツ
*チーズケーキ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500円
*自家製キャラメルプリン ・・・・・・・・・ 300円

ご利用下さい。 

本日は、ランチプレートに添えた丸パンの
販売を致します。

素朴なパン
1袋 6個入 600円

原材料:小麦粉(日本産)、米粉(日本産)、
    天然酵母、砂糖、塩

数に限りがございます。売り切れご容赦下さい。







● 日々・・・

今日は午前中より仕込みを開始。
本日最後の仕込み、かねてより作ろうと思っていた
苺ジャム。

今回は試作なのでスーパーで買った苺くん。
お店で提供する時は、長柄産の苺くんを使うつもりです。

苺ジャム

長い時間煮込んだので、煮詰まっちゃったと思ったら、
結構うまく出来ました。
苺くんの量と同じく砂糖を使ったので、少し甘いかなぁ。
それと、次に作る時はレモン汁を入れてみよう。

さてこの苺ジャム、何に使うのかって?
う〜ん、紅茶に入れたり、トーストした丸パンに付けて
みるか。






PR

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2013 >>

selected entries

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM